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職長教育と安全衛生責任者の違いとは? 5年更新、講義内容、講習時間、受講方法について
建設業や製造業で役職につく際に受講を受ける必要がある教育に、職長教育・安全衛生責任者教育があります。 これらの教育は、危険を伴う可能性のある業務を行う場合においても、従業員が働きやすい職場環境を構築し、安全に業務を遂行するために必要不可欠なものです。 この記事では、職長教育と安全衛生責任者教育について、概要や受講内容、受験方法などについて解説します。 -
自主保全士とは?メリット、1級・2級の違い、試験内容、勉強方法を解説
製造業を中心に取得が推奨されている資格が「自主保全士」。この記事では、自主保全士の概要や取得するメリットを解説します。 試験の内容や取得方法についても詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。 -
製造業におけるトレーサビリティとは? 目的や概要、管理方法、導入・改善ポイント、製造業における事例を解説
近年、製造業においてトレーサビリティの重要性が高まっており、適切にトレーサビリティを取ることが取引の条件になる場合もあります。その背景には、従来よりも高い品質管理や不良品流出時の迅速な対応と影響の低減、また環境対応などが必要になっていることが挙げられます。しかし、トレーサビリティは自社だけで完結しない場合が多いため、関係会社との連携が必要です。この記事では、トレーサビリティの概要や種類、製造業でトレーサビリティが必要とされる理由について解説を行います。 -
スキルトランスファー(スキトラ)とは? 定義、目的、メリット、5つのポイントと進め方を解説
ブラックボックス化した業務の属人化を解決して技術・技能伝承を進めたり、品質の安定化を導いたりするものとして「スキルトランスファー」が注目を集めています。 この記事では、スキルトランスファーの意味や目的、進め方、取り組む際に活用できるツール... -
GMPとは? 医薬品GMPの具体的な内容、目的、近年の改正内容、ISOとの違い、GMP省令の要件や適合性審査について解説
私たちが日常的に服用している医薬品を安心して使用できるのは、医薬品GMPという基準によって製造過程が厳格に管理されているからです。GMPは医薬品の品質、有効性、安全性を確保するための製造管理および品質管理の基準です。 本記事では、このGMPの具体... -
生産計画とは? 生産計画の重要性と種類、生産管理システムの選び方
製造業において、継続して受注を得るためには顧客からの信用が必要であり、顧客からの信用を得るためには、在庫管理を適切に行いながら約束した納期通りに製品の生産と納品を行うことが重要です。 納入に大きな影響を与える製品の在庫や生産の管理は無計画ではうまくいかない可能性が高く、社内外の状況変化が発生した場合にもうまく対応できません。そこで、さまざまな状況変化に対応しつつ顧客からの信頼を得るためには、生産計画の活用が効果的です。 この記事では、生産計画の概要や種類、それぞれの生産計画の立て方や生産計画の立案から管理まで広範囲で活用できる生産管理システムについて紹介します。 -
建設業法に準じた効率的な資格管理の方法とは? 防ぎたいリスクと3つの課題、スキルマップ・スキル管理システムの活用方法
建設業では建設業法に基づいて適切な資格管理を行う必要がありますが、管理業務は非常に煩雑であり、課題を抱えている企業も多くあります。この記事では、資格管理業務の現状とよくあるリスクを踏まえたうえで、改善するためのポイントをご紹介します。 建... -
予防保全・予知保全とは? それぞれの違い、事後保全との違い、導入メリット・デメリットを解説
製造業において、品質の安定した製品を継続的に生産・供給するためには、設備保全は必要不可欠です。 しかし、保全業務を行うのは一般的に、設備の不具合や故障が明らかになったタイミングです。設備に不備のある状態のまま生産を継続していると、品質悪化や不良品の増加につながります。また、生産の長期停止などに陥ってしまう恐れがあります。 このような状況を解決するものとして、「予防保全」や「予知保全」が注目を浴びています。この記事では、予防保全・予知保全の定義とメリット・デメリットを紹介します。 -
製造業におけるQCDとは? 意味、製造業で重視される理由、優先順位、管理・改善方法を解説
製造業において重要な指標の一つにQCDがあります。この記事では、QCDの意味、製造業で重視される理由、優先順位、管理・改善方法などについて紹介します。 -
HACCPとは?概要、メリット、義務化の流れ、7原則12手順、認証制度、資格について解説
日本では2018年6月に「食品衛生法」の改正法案が可決され、2020年6月からHACCPが義務化されました。海外では2000年以前からHACCPの導入が進んでいます。 本記事では、HACCPの概要、メリット、義務化の流れや7原則12手順、認証制度やHACCPの資格について紹介します。











